Международный Форум
ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОЕ ПАРТНЁРСТВО В СФЕРЕ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ

9.10 – 12.10


2022

г. Мурманск

Участие в Форуме организационные взносы не предусматривает

О ФОРУМЕ
Промышленные компании вносят существенный вклад в социально - экономическое развитие и одновременно несут ответственность за состояние окружающей среды, уважение и соблюдение прав человека.
При этом их ресурсный потенциал и корпоративные политики могут выступать положительным фактором устойчивого развития коренных народов, а также территорий их традиционного проживания.
На Форуме будут рассмотрены стандарты стратегий и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через корпоративные программы, соглашения с органами власти и объединениями коренных народов, подходы государственного регулирования в указанных сферах, а также эффективность участия таких народов в принятии решении.
Социальная ответственность бизнеса отвечает интересам государств, бизнеса и коренных народов!
Цели форума:
консолидация участников государственно - частного партнерства в сфере устойчивого развития коренных народов
популяризация и развитие признаваемых стандартов социальной ответственности бизнеса
формирование устойчивых механизмов взаимодействия бизнеса и коренных народов для достижения взаимовыгодных целей
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
Полная программа Форума доступна по ссылке ниже.
выберите интересующий день кликнув на соответствующую дату
15:00 - 18:00

(по предварительной заявке на сайте Форума)

16:30 - 18:30

(по предварительной заявке на сайте Форума)

19:30 - 21:30

Конгресс отель Меридиан – ул.Воровского, 5/23, зал «Океан Холл»

09:00 - 10:00

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82 (зона ресепшн)

10:00 - 12:30
Пленарное заседание
(выступления до 15 минут)

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 1+2»

12:30 - 14:00

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82 (ресторан «Арктика» расположен на 2 этаже, DELI Café расположено на 1 этаже)

14:00 - 15:40

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 1+2»

На сессии будут рассмотрены основные модели государственного регулирования взаимоотношений коренных народов с промышленными компаниями, корпоративные стратегии и формы участия бизнеса в обеспечении устойчивого развития коренных народов через программы развития, соглашения с органами власти, общественными объединениями, развитие инфраструктуры, охрану окружающей среды и т.д.

Отдельное значение имеют политика публичных обязательств, прозрачная отчетность, эффективные коммуникации коренных народов и бизнеса в целях обеспечения соблюдения взаимных интересов. Дополнительного внимания требуют перспективные проекты по укреплению систем жизнеобеспечения, экономического и этнокультурного развития местных сообществ.

15:40 - 16:00
16:00 - 17:20

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 1+2»

Общепринятые подходы предполагают адресный учет законных интересов субъектов индивидуальных прав (физические лица, общины), включая возмещение возникающих убытков, а также включение в корпоративные стратегии бизнеса дополнительных инструментов, снижающих влияние промышленной деятельности на общее социально-экономическое развитие коренных народов. В их числе грантовые программы развития и планы содействия устойчивому развитию затронутых промышленной деятельностью субъектов коллективных прав – сообществ коренных народов.

В этой связи требуется стандартизация подготовки и реализации таких планов, а также оценка роли органов власти, общественных объединений и региональных Советов представителей коренных малочисленных народов в указанных отношениях.

16:00 - 17:20

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 3»

Круглый стол посвящен рассмотрению подходов по определению приоритетов устойчивого развития коренных народов в условиях осуществления промышленной деятельности на территориях их проживания.

Особое значение имеет собственная позиция, проектные инициативы и эффективность участия коренных народов в принятии решений исходя из главенствующего для них международного принципа «Ничего для нас без нас!».

17:30 - 18:30

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82

Конгресс отель Меридиан – ул.Воровского, 5/23

Park Inn by Radisson Полярные Зори – ул. Академика Книповича, 17

19:30 - 22:00
спектакль Театра обско-угорских народов «Солнце» «Я человек!»
(Мурманский драматический областной театр, пр-т Ленина, д. 49)

Концепция профессионального Театра обско-угорских народов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры предусматривает популяризацию духовного и культурного наследия коренных народов через сценическое воплощение их фольклорных традиций и мировоззрения. Отдельное внимание уделяется теме сохранения их этнического самосознания в глобализирующемся мире.

С 2003 года театр отмечен различными наградами на всероссийских и международных театральных фестивалях.

09:30 - 10:50

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 1+2»

Практическая реализация стандартизированных инструментов в области обеспечения прав человека в отношении коренных народов затрудняется характерными для России беспрецедентной спецификой их жизнедеятельности, а также вариативностью видов традиционного и промышленного природопользования.

Общепринятые подходы включают политику должной осмотрительности, требующую адресных консультаций бизнеса с коренными народами при осуществлении промышленной деятельности на территориях их проживания. При этом стандартизированные международные инструменты обеспечивают наиболее эффективные консультации с коллективными институтами представительства, характерные для более урбанизированных сообществ коренных народов, чьи системы жизнеобеспечения не находятся в исключительной зависимости от доступа к природным ресурсам.

Предлагается рассмотреть принцип свободного, предварительного и осознанного согласия коренных народов, как возможность для консультаций и выстраивания доверительных отношений, условия его эффективного применения, а также иные формы согласования в отношениях с дисперсно проживающим кочевым и полукочевым населением.

09:30 - 10:50

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 3»

Планируется рассмотреть практическое значение научно-методического обеспечения взаимоотношений бизнеса и коренных народов, включая инструментарий снижения влияния промышленной деятельности на возможности их устойчивого развития.

В числе актуальных вопросов эффективные природоохранные мероприятия, подходы проведения этнологических экспертиз, экспертиз о воздействии проектов развития на права человека и иных процедур оценки воздействия хозяйственных проектов на коренные народы, а также возмещения связанных с этим убытков и форм компенсации.

10:50 - 11:10
11:10 - 12:30

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82, зал «Азимут 1+2»

В России реализуется проект в поддержку Руководящих принципов ООН предпринимательской деятельности в аспекте прав человека, а также содействию их интеграции в стратегии и практику российского бизнеса. Целью проекта является формирование экспертного сообщества и укрепление потенциала совместных усилий российских компаний и государства в указанной сфере.

Проект реализуется Национальной сетью Глобального договора ООН в России совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, при поддержке Министерства иностранных дел России, профильных министерств и ведомств, Российского союза промышленников и предпринимателей с участием ведущих экспертов.

Консультационный раунд посвящен реализации проекта в контексте рассмотрения прав коренных народов.

12:30 - 13:30

AZIMUT Отель Мурманск – Пр-т Ленина, 82 (ресторан «Арктика» расположен на 2 этаже, DELI Café расположено на 1 этаже)

13:30 - 19:30
20:30 - 23:00

Конгресс отель Меридиан – ул.Воровского, 5/23, зал «Океан Холл»

09:00 - 12:00
обзорная экскурсия по г. Мурманску
(по предварительной заявке на сайте Форума)
10:30 - 12:30
экскурсия с посещением атомного ледохода «Ленин»
(по предварительной заявке на сайте Форума)
ОРГАНИЗАТОРЫ
fadn
minvostok
min-inostr-del
nornikel
ПАРТНЕРЫ
fadn

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

fadn

Ассоциация «Национальная сеть Глобального договора»

При участии Благотворительного фонда поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
Пожалуйста, заполните все поля обязательные поля
Пожалуйста, заполните все поля обязательные поля
Пожалуйста, заполните все поля обязательные поля
Пожалуйста, заполните все поля обязательные поля